До 1 марта СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

5 способов тренировать разговорный английский язык каждый день

Оксана Долинка

• Recently updated on January 28, 2023

 

Содержание:

 

Почему учить разговорный английский бывает нелегко?

 

Когда приходит время начинать говорить, а для некоторых людей – писать на иностранном языке, возникает своего рода психологический барьер, который замедляет и усложняет эту задачу. Вы составляете в голове простое предложение, но произнести его Вам также трудно произнести, как скороговорку. 

И вот, почему:

Если Вы изучаете иностранный язык в том месте, где на нем говорят не часто, у Вас могут возникнуть сложности с получением достаточного опыта общения на повседневном, бытовом английском. Просто потому что вы не тренировали этот навык. 

И потому что вы не знаете, как именно разговаривают носители.

Так, как же на самом деле говорят носители языка во время диалога?

 

Учебники, наряду с любыми другими учебными пособиями, которые были созданы специально не для носителей языка, учеников из других стран, содержат более четкие и простые диалоги.

Сленговая лексика, идиомы, акценты, высокая скорость и неправильная грамматика в них отсутствуют, чтобы облегчить Вам понимание их смысла. Материалы учебника максимально “стерильны”. 

Аудирование там максимально четкое, понятное – далекое от настоящего живого общения.  

В общем, автор учебника ставит перед собой задачу обучить вас “чистому”, “идеальному” языку, на котором сами носитель говорят редко.

Прежде чем Вы приступите к практике разговорного языка, Вам нужно хорошо понять, на что похож настоящий the English language.

 

Этот Марафон Разговорного Английского уже стал БЕСТСЕЛЛЕРОМ

 

Разговорная речь – наименее практикуемый навык!

 

Наверняка Вы практикуетесь в разговорной речи не так часто, потому что предпочитаете во время разговора больше молчать и слушать. Вероятно, это объясняется тем, что Вы просто не достаточно уверены в себе и в своей способности говорить на английском языке.

Вы думаете, что ваш уровень владения языком не позволяет вам общаться на нем. 

Или, возможно, это происходит потому, что Вы учитесь дома или в классе, и большая часть Вашего обучения проходит за чтением, письмом и слушанием аудио, а общению на языке уделяется мало внимания.

Если у Вас нет подходящего партнера, и Вы не живете в англоязычной стране, практика разговорной речи в достаточном объеме может оказаться для Вас проблемой.

Именно по этой причине данная форма воспроизведения языка в целом развивается слабее. 

 

 

На первый взгляд вступление в диалог может казаться элементарной задачей, но по разным причинам это не всегда так.

Впрочем, даже в англоязычных странах не у каждого получается выучить язык. 

Так, в некоторых городах Америки, живут целые семьи, которые не знают английского, а говорят только, например, на испанском.

Почему так? 

Просто потому, что люди не хотят или боятся говорить на другом языке: не уверены в себе, боятся, что будут выглядеть глупо. Вот они и продолжают общаться с детства знакомым способом и исключительно в своем сообществе.

Справиться с этой проблемой помогут регулярные тренировки. 

Да, организовать такое обучение можно, даже если рядом нет знакомых (и незнакомых) англичан и даже если у вас вообще нет знакомых, которые говорят на английском.

К сожалению, с помощью телепатии умение говорить не передается, поэтому важно трудиться над этой задачей самому. 

 

 

Тем, кто учит новый язык важно понять, что важно обязательно говорить. Пусть с ошибками, паузами, запинками. Без этого никак. Как и в любом другом деле, здесь можно применить правило: лучше сделать с ошибкой, чем не сделать вообще.

Если вы преодолеете робость и страх, вы не только сможете заговорить на английском, вы еще сможете потренировать свою волю, станете более уверенным в себе. Приятный бонус, не так ли?

Эта статья расскажет о том, как можно организовать тренировки по английскому языку, поможет вам выбрать подходящие для вас упражнения. 

Большинство описанных ниже методов подойдет как для взрослых, так и для детей, как для начинающих, так и для опытных профессионалов.

5 способов тренировать разговорный английский язык каждый день

 

  • Используйте свою любимую технику

Техника сделала нашу жизнь намного легче. Она упрощает выполнение и увеличивают эффективность многих наших задач, включая изучение английского.

Несомненно, Вы можете практиковать любой из четырех аспектов языка (чтение, письмо, разговор и восприятие на слух – аудирование) без какой-либо техники, но наши компьютеры, смартфоны, телевизоры и планшеты помогают нам ускорить процесс приобретения знаний и сделать его эффективнее.

Так, как применять технику для развития навыка разговорной английской речи?

  • Используя Google, выбирайте функцию “O’кей, Google”, которая запускает голосовой поиск. Если у Вас есть устройство с микрофоном, например, смартфон или компьютер, Вам не составит это труда. Посмотрите, понимает ли Google то, что Вы сказали, и правильно ли отражается сказанное в тексте.
  • Найдите партнера для разговора онлайн на специализированном веб-сайте, например, My Language Exchange. Для пользования таким сайтом достаточно обычного аккаунта, который можно завести за несколько минут. За платную подписку ресурс предоставляет дополнительные плюшки. Тут вы тоже отточите навыки аудирования, говорения и обогатите словарный запас.
  • Общайтесь по скайпу с друзьями и членами семьи, которые говорят на английском языке.
  • Беседуйте с друзьями, используя мессенджеры, к примеру, WhatsApp и записывайте для них небольшие голосовые сообщения на английском языке.
  • Занимайтесь по моему авторскому Марафону Разговорного Английского. Этот Курс-Марафон был разработан мною специально, чтобы помочь вам начать говорить на English СВОБОДНО. 

 

МАРАФОН РАЗГОВОРНОГО АНГЛИЙСКОГО ОТ ОКСАНЫ ДОЛИНКА – для все, кто хочет: 

  • Начать увереннее и свободнее говорить на английском языке  
  • Избавиться от страха общаться, состояния “кома в горле”, состояния “ступора” во время бесед на английском
  • Иметь практику говорить с носителями  
  • Научиться правильно строить предложения
  • Легко выражать свои мысли на английском  

 

 

  • Расскажите о своем дне, как в реалити-шоу

Иногда, нам хочется сбежать от технологий, которые проникли во все сферы нашей жизни.

Не волнуйтесь, существует множество забавных и творческих путей потренировать разговорную речь и без технологий и эта статья поведает о них.

Например, Вы когда-нибудь задавались вопросом, как выглядела бы Ваша жизнь, если бы Вы стали участником реалити-шоу?

Расскажите о своем дне. По мере того, как развиваются события дня, тренируйте свой разговорный английский, обсуждая вещи, которые Вы делаете, а также людей, задачи, и иногда проблемы, с которыми сталкиваетесь.

Всегда есть что-то, о чем вы можете рассказать. Можете говорить сами себе, описать свой характер, свои привычки, даже свое тело – благодаря такой тренировке вы сможете отбросить смущение и тренировать навык общения на любом языке совершенно спокойно.

Говорите обо всем, как будто у Вас миллионная аудитория, которая живо интересуется Вашей жизнью. Если в какой-то момент дня Вы столкнулись с определенной трудностью, расскажите о том, насколько легко или трудно для Вас было преодолеть возникшее препятствие.

 

 

Возможно, во время приготовления еды Вы можете пояснять своей аудитории, что именно Вы делаете и как это сделать. Проговорите свой рецепт шаг за шагом и расскажите о том, почему Вы его так любите.

Смотря спортивную игру, попытайтесь описать происходящее на английском, как настоящий спортивный комментатор.

Свои рассказы вы можете записывать на диктофон, а потом прослушивать записи. Можете даже историю своей жизни туда надиктовать 🙂

С помощью этих аудиозаписей вы можете отслеживать свой прогресс. Можете поделиться ими со своим преподавателем, который проанализирует их и поможет вам поработать над слабыми местами в разговорном английском и усовершенствовать навык говорения.

Только представьте, сколько новых слов вы узнаете, пока будете пытаться описать свою жизнь и насколько свободней вы начнеты выражать свои мысли на, вроде бы, чужом для вас языке.

Эти тренировки должны быть регулярными – тогда эффекта вы достигнете быстрее. Если вы еще и аудиозаписи будете делать, то вы значительно ускорите прогресс и вскоре сможете говорить на самые разные темы.

  • Загрузите приложение-словарь WordReference

WordReference – это настоящая палочка-выручалочка и отличный ресурс для изучающих английский язык. Один из самых  полезных сайтов для тех, кто хочет заговорить на английском. И дело не только в том, что он помогает пополнить словарный запас. Это больше, чем просто веб-сайт в стиле словаря!

Приложение обладает рядом особых преимуществ. Во-первых, оно будет при Вас, куда бы Вы не пошли. Вам не придется таскать с собой гигантские и тяжелые книги, в которых, к тому же, долго искать нужное слово.

 

 

WordReference выделяется среди других подобных приложений, потому что имеет две особые функции, которые позволяют Вам практиковать свою разговорную речь.

Это приложение идеально для аудирования. С помощью специальных аудиозаписей, оно озвучит для Вас выбранное слово. Это отлично помогает понять, как произносятся слова.

Однако, чтобы максимально использовать эту функцию для улучшения своих навыков владения английским языком, Вы должны будете повторять лексику вслух, подражая тому, как это делает приложение. Аудирование не должно быть пассивным.

Вторая функция позволяет легко искать слова и смотреть, как они используются в контексте. Каждый раз, когда Вы вводите для поиска конкретное слово, Вы получаете предложения в качестве примера использования и определение слова.

Вам больше не придется задаваться вопросом, правильно ли Вы применяете то или иное слово. Звучит отлично, правда?

  • Переводите все на ходу

Это упражнение во многом можно сделать частью Вашей жизни, точно так же, как и «реалити-шоу». Зачастую, при постоянном применении, это упражнение становится привычкой. Отлично иметь такую привычку, не правда ли?

Давайте приведем пример: Вы едите по дороге и видите рекламный щит с забавной фразой. Постарайтесь перевести ее и проговорить свой перевод вслух, обращая особое внимание на произношение.

Как мы уже говорили, это можно делать в самых разных ситуациях.

Делайте это упражнение в течение дня каждый раз, когда Вы готовы заняться улучшением речевых навыков и начните свой путь к свободному владению английским языком!

 

 

Важное правило: самая лучшая тренировка на английском – живое общение. Да и не только на английском – такие тренировки помогут любому языку обучиться.

Verbling Community – это набор групп для общения, которые различаются по размеру. Размер группы зависит от того, скольким пользователям создатель группы позволяет входить в нее. Создатель может также выбрать желаемый уровень владения языком участников группы.

Это означает, что люди создают группы, чтобы удовлетворить свои собственные языковые потребности. Они могут выбрать, хотят ли они общаться с двумя пользователями с продвинутым уровнем или четырьмя новичками.

По большому счету, Вы можете использовать этот веб-сайт, чтобы бесплатно говорить с носителями и другими учениками.

Люди всегда готовы помочь исправить ошибки, и Вы не столкнетесь с осуждением за то, что допускаете их.  Присутствующие там сами находятся в процессе изучения иностранного, поэтому всегда готовы прийти на помощь!

 

 

Кому-то общение через интернет может не нравиться или казаться непривычным. Тогда можно посещать (или даже организовать) местный Speaking Club.

Во многих городах открываются разговорные клубы английского. Там, как правило, есть группы для начинающих и для тех, кто уже хорошо владеет языком и хочет развиваться дальше.

Здесь люди могут общаться на любые темы на английском самостоятельно или под руководством преподавателя. Здесь можно совершенствовать speaking (говорение) и listening (аудирование), обсудить интересные вам вопросы на английском, найти друзей, да и просто хорошо провести время.

В таких условиях можно сильно повысить свой уровень английского языка. Это, ведь, не скучные и бесконечные уроки, а увлекательное общение с настоящими живыми диалогами в отличие от зазубренных из учебника английского! И темы вы выбираете сами, все вместе – то, что интересно именно вашей группе.

Общаясь на английском – с самим собой, в интернете, в разговорных клубах – вы можете достичь высокого уровня английского.

Дополнительные советы: 

 

  • Больше слушайте

Уделяйте как можно больше времени аудированию – восприятию речи на слух. Чем больше вы слушаете английскую речь из уст носителя, тем лучше вы ее понимаете и тем качественнее становится ваше произношение. Особенно если после сеанса аудирования вы будете повторять запомнившиеся или нужные фразы и слова на английском.

Найти материал для аудирования легко: слушайте английские песни, смотрите англоязычные ролики на YouTube, заведите себе аккаунт на стриминговом сервисе и смотрите фильмы с английской озвучкой. Для любителей аудиокниг тоже есть соответствующие ресурсы.

Только представьте… Сидите вы у окна, укутавшись в любимый теплый плед, пьете ароматный чай (ну или кофе), смотрите на живописные пейзажи и слушаете увлекательную книгу на английском, которую читает вам, быть может, сам автор.

Как вам такая картина? Любите совмещать приятное с полезным?

В интернете можно найти ресурс на любой вкус – существует множество сайтов с видео- и аудиозаписями на нужном языке. С ними вы сможете получать максимум пользы от прослушивания контента на английском языке.

Кстати, не забывайте про подкасты – в интернете легко найти аудиозаписи на любые интересные вам темы.

В мире современных технологий легко обеспечить себе качественное аудирование для изучения иностранных языков, где бы вы ни жили.

 

 

  • Больше читайте

Помимо общения, аудирования и словарей, вам помогут книги и статьи. В отличие от материалов для аудирования, напечатанный текст не подскажет, как произносится слово, но зато подбросят много новых слов и фраз в ваш словарный запас, и они потом пригодятся в разговоре.

А с listening поможет WordReference – я уже упоминала, что он подходит для прослушивания слов.

Аудирование и чтение еще помогут вам подтянуть английскую грамматику, хотя в устном общении на нашем любимом языке ей уделяется не так много внимания, как способности свободно и понятно выразить мысль.

Следуя нашим советам, вы сможете овладеть разговорной речью соответствующей самым высоким уровням владения языком. Некоторые варианты занятий могут вам не подойти, и в этом нет ничего страшного.

Можете выбрать любую форму тренировок, какая вас устроит. Главное – упорство и постоянная практика. Регулярность занятий – залог успеха.

Как начать учить английский с нуля взрослому?

 

Все эти советы подходят, в первую очередь, тем, кто уже начал учить английский. А как же быть тем, кто его совсем не знает и учит его с нуля? Как вообще учить иностранный с нуля?

Статья, которую вы читаете, ответит и на эти вопросы. На моем сайте уже есть рекомендации для тех, кто только начинает свой путь. Здесь я вкратце дам несколько советов.

  • Пополняйте словарный запас

Найдите в интернете списки самых распространенных слов – а можете и сами их составить – и учите их. Лучше в составе фраз и выражений. Так выучить будет проще.

Вы быстрее запомните новую лексику, если сразу будете ее употреблять: как только вы начали учить лексику на английском, сразу начинайте выполнять рекомендованные выше упражнения.

Например, выучили вы английские приветствия. Теперь каждое утро вы домочадцам говорите: “Good morning!”. Выучили части тела – стойте перед зеркалом и перечисляйте: “my head, my arms…”. Это вовсе не сложно, но эффективно.

Читайте больше книг, смотрите больше фильмов и слушайте больше аудиозаписей на английском. Из этих источников вы можете почерпнуть огромное количество ходовой лексики. Главное, не забывайте ее использовать.

Сначала вы расслышите и поймете не так много, но постепенно выучите все, что нужно.

 

  • Найдите подходящий вам учебник

Учебник, конечно, предлагает вам изучать идеальный английский, но он может дать хорошую, крепкую базу, опираясь на которую вы потом развивать навыки живого общения.

Учебников английского много хороших и разных. Каждый автор к обучению подходит по-своему. Найдите то пособие, которое подходит именно вам. Это могут быть: Cutting Edge, Inside Out, English File, English for Life. Главное, выбирайте учебник с пометкой “Beginner”. Именно такие учебники предназначены для начинающих.

  • Запишитесь на курсы английского

Это могут быть живые или онлайн курсы. Здесь вы сможете учится под руководством опытных преподавателей.

На “реальных” курсах вы сможете напрямую общаться с учителем и другими учащимися. Если это важно для вас, поищите через интернет хорошие занятия в вашем городе.

У онлайн курсов есть свои преимущества: можно заниматься в любое время, в любом месте, скачивать запись урока и возвращаться к пройденному материалу.

Те же преимущества есть у аудиокурсов, только там больший упор сделан на аудирование и не нужно смотреть в экран.

 

 

  • Путешествуйте, как только предоставляется возможность

Учить иностранный лучше всего в той среде, в которой на нем говорят. Жизнь в соответствующей стране – самый идеальный вариант.

Путешествия тоже подойдут. Так вы себя ставите в положение, когда у вас просто нет иного выхода, кроме как изъясняться на иностранном языке. Особенно если вы подготовитесь заранее и выберете отели, рестораны в которых персонал говорит только на английском, пункты назначения, где будет мало соотечественников.

Учить английский в путешествиях удобно еще и тем, что он сейчас используется для международного общения. Куда бы вы ни приехали, вы везде найдете собеседника, умеющего говорить на английском.

Очень важно заниматься английским регулярно и часто. Выделите себе хотя бы по 20 минут в день. 

Другая важная задача, которую надо решить – это создание для себя англоязычной среды: книги, статьи, фильмы на английском, курсы английского, люди, с которыми можно общаться на нем.

 

 

Помните: дорогу осилит идущий.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то сможете освоить базовый английский за месяц. В том числе, это касается и разговорного языка.

Изучение иностранных языков – задача интересная и полезная. Желаю вам удачи на этом пути! Вы обязательно справитесь, я верю в вас😉

 



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля


Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня