До 1 марта СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

Английский для Малышей 1-5 лет: как их обучать?

Оксана Долинка

• Recently updated on June 28, 2022

Тема сегодня важная и нужная. Много уже статьей написала, но вопросы продолжают поступать. Поэтому сегодня “копнем” поглубже😉

С чего хочется начать, так это с того, с какого возраста можно обучать ребенка английскому. Я не раз обозначала этот период, основываясь на своем опыте, сейчас приведу научную основу, чтобы вам стало понятнее.

Итак, есть такая всемирная организация — ЮНИСЕФ. Если вдруг вы никогда про нее не слышали, то рекомендую найти информацию и изучить. Работает она аж c 1946 года и за это время много, чего полезного сделала детям👼

Так вот по ее данным, у малыша до 3-х лет происходит формирование восьмидесяти процентов головного мозга. Представляете?

Да, в этот момент происходит закладывание навыков распознавания и воспроизведения отдельных звуков. Речевой аппарат тоже претерпевает изменения и перестраивается под фонетику родного или изучаемого языка. Кроме этого активно формируются нейронные связи🧠


ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК РАЗГОВАРИВАЛ НА АНГЛИЙСКОМ? РАЗВИВАЮЩАЯ ВИДЕОПРОГРАММА АНГЛИЙСКОГО ДЛЯ МАЛЫШЕЙ


Ученые еще обращают внимание и даже ввели такое понятие, как «критический период». Это возраст, после которого учить иностранный язык будет труднее.

Я бы поспорила, конечно. Но не буду разводить полемику, потому что задача статьи совершенно иная.

Так вот ученые говорят, что овладеть английским, да или любым другим языком на высоком уровне, можно до 7 лет. Дальше в голове маленького человечка опять что-то перестраивается и снижается восприятие. Артикуляционный аппарат сложнее трансформируется под непривычные интонации и звуки.

Чтобы научить малыша английскому дома, необходимо знакомить его с несколькими языками, но сразу с рождения. Не пугайтесь, хоть это и необычно звучит.

Тем не менее такой подход прекрасно стимулирует развитие еще не сформировавшегося детского мозга. И вопреки мифам, которые гуляют в Интернете, каша в голове ребенка не образуется.

Мозг имеет прекрасную и полезную функцию упорядочивать информацию, то есть раскладывать ее по полкам👌

Опять же, хорошо все в меру, не переусердствуйте с нагрузками. Все делайте под присмотром опытного педагога.

Вы всегда можете мне написать и посоветоваться, как обучать малыша онлайн в домашних условиях.

Я почему заговорила про нагрузку, да потому что большинство родителей, из благих намерений, начинают говорить со своим малышом на английском. Но не надо так делать.

Все понимаю, но не рекомендую. Редкая мама владеет английским на достаточном для обучения уровне. При попытке взаимодействовать на поле иностранного языка самостоятельно приводит к тому, что маленький человечек:

👉впитывает грамматические ошибки словно губка;

👉запоминает специфичные звуки акцента;

👉усваивает характерные для русского языка интонации и конструкции.

Как видите, польза от этого спорная. Поэтому, гораздо лучше подключить иное аудирование:

🔸с помощью специальных видеоуроков для малышей;

🔸мультфильмов;

🔸аудиосказок и аудиоуроков.

С последними двумя пунктами все ясно, в них есть свои плюсы, но и минусы. А вот на первом хочу сегодня особенно остановиться и подробнее рассказать о видеоуроках или видеокурсах, это уж назовите так, как вам удобнее.

Помимо того, что все происходит в игровой форме, а значит понятно для малыша, ребенок получает возможность слушать правильную английскую речь.

И буквально погружается в англоязычную среду, как дети, которые живут, допустим, в Британии.

Обучение по видео подходит и для начинающего и для продолжающего изучение иностранного языка малыша.

Если в случае с мультиками их можно воспринимать в качестве развлечения, а значит, и относиться несерьезно🤷

То видеоуроки для маленьких четко дают установку на серьезность. Мозг получает сигнал воспринимать и усваивать информацию. Что в дальнейшем хорошо скажется на учебном процессе в школе.

Достаточно трудно описать, что такое видео-уроки для самых маленьких. Особенно тяжело это объяснить взрослым.

Мы же начинаем примерять на себя, но мы уже выросли. У нас есть жизненный опыт за плечами, шишки, набитые в английском, своя индивидуальная система обучения и многое другое.

То есть то, что малышу еще только предстоит. Поэтому пишите, покажу наглядно😉

Я хотела бы еще раз повторить, не пытайтесь самостоятельно преподавать своему ребенку английский. Вы мама.

Это право у вас никто и никогда не заберет, но вы не педагог. И ваши ошибки в иностранном языке опасны.

Не нужно ставить эксперименты на малыше и перебирать бесплатные самоучители. Не надо скачивать все подряд и переводить. Достаточно смотреть специально подготовленные видеоуроки и наслаждаться временем, которое вы проводите вместе😊

Пойте песни, повторяйте звуки. Даже если вы считаете, что знаете язык хорошо, повторить и вспомнить никогда не помешает.

Так почему это не сделать вместе с ребенком? Вы получите удовольствие, подадите хороший пример и зарядитесь позитивом надолго.

Единственное, чтобы я попросила вас сделать — это заниматься регулярно. Вы заметите быстрый результат, только если занятия станут системными.

Надеюсь все ясно и понятно. Поэтому, предлагаю резюмировать и подвести итог⬇️

Начинать обучение малыша можно с года. Именно до 5-7 лет ребенок может овладеть любым иностранным языком на хорошем уровне.

Основой изучения должно быть аудирование и видео, проще говоря — видеоуроки. Детям достаточно слушать, имитировать и повторять.

Не надо вручать малышу скучные учебники и грамматические правила, потому что учебный процесс в этом возрасте должен быть на игровой основе, без зубрежки. Доверьтесь профессиональному педагогу и тогда малышу не придется переучиваться в дальнейшем😉



Изучайте английский по комплексным ВидеоКурсам увлекательно и эффективно!

/ Для Начинающих. Для Среднего Уровня. Для Работы. /

 

 

 

 

Занимайтесь с удовольствием и результатом!