До 1 февраля СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

Лучшие песни для изучения английского

Оксана Долинка

• Recently updated on January 24, 2023

 

 

Содержание:

 

Могли бы вы подумать, что Бейонсе или Майкл Джексон замечательно преподают английский? 

А могли бы поверить, что общепризнанные хиты Майкла Джексона, «Битлз» и Элвиса Пресли идеально подходят для изучения грамматики? 

И дело не в том, что изучение языка по любимым песням делает процесс более увлекательным, но и в философии.

Древнегреческий философ Платон сказал: «Музыкальное воспитание – более эффективный инструмент, чем любой другой, потому что и ритм, и гармония проникают в самые сокровенные уголки души». 

Конечно, Платон жил тысячи лет назад, но если бы ему надо было высказать то же самое в Twitter, полагаю, он сформулировал бы что-то вроде: «Музыка прекрасна, потому что побуждает нас действовать».

Итак, я составила список английских песен различных жанров и времен, которые помогут вам изучить новую лексику и грамматические правила. Надеюсь, они вам понравятся и вы подберете что-нибудь для себя.

 

Итак, лучшие песни для изучения английского – попробуйте учить английский с их помощью!

А для тех, кто только начал познавать язык, пара подсказок:

  • Как будет «песня» на английском? – A song
  • Как будет «музыка» на английском? – A music
  • Как будет по-английски «слушать песни»? – To listen songs

А теперь – собственно к списку песен для изучения и к тому, какие преимущества даст включение их в обучение.

1. “We’re Going to Be Friends”, The White Stripes

 

Тематика: школа и детство

Песня-воспоминание о том, каково это, быть юным и невинным.

У нее незамысловатая мелодия и текст о том, чем заняты в школе дети. Например, как пишутся по буквам слова, об учебниках, ручках и школьной форме.

Лирический герой (Джек Уайт) играет на гитаре, а героиня (Мэг Уайт) – просто лежит на диване.

2. “You’re My Best Friend”, Queen

 

Тематика: дружба

Мы слышим миллионы песен о любви, а о дружбе, похоже, их слагают гораздо реже. И даже эта композиция, несмотря на то что в ее названии есть словосочетание «лучший друг», все же больше о романтической привязанности.

Песню исполняет Фредди Меркьюри и еще трое участников группы Queen. Она рассказывает о том, как иногда бывает сложно в жизни, но настоящий друг всегда оказывается рядом в нужный момент. В первую очередь здесь речь идет о преданности (то есть быть с кем-то и оставаться верным ему до конца).

Итак, эта песня – прекрасное напоминание, как следует дружить.

3. “I’ve Been Everywhere”, Johnny Cash

 

Тематика: путешествия и география

Джонни Кэш знаменит песнями о преступниках и людях с трудной судьбой. Но на самом деле эту песню сочинил не Джонни, хотя его версия стала самой популярной.

I’ve Been Everywhere – история об одном человеке, который путешествует автостопом и как-то раз рассказывает водителю грузовика обо всех местах, где ему доводилось побывать.

Слова песни похожи на скороговорку, но в том-то и прелесть. Исполнитель перечисляет около 100 городов, штатов и стран, и вы сразу поймете, какие из этих названий вы в состоянии разобрать на слух.

4. “Black or White”, Michael Jackson

 

Тематика: толерантность

Признаться, я всегда любила эту песню – альбом Майкла Джексона Dangerous был первой кассетой, которую я купила за свои собственные деньги! Но долгое время я не понимала слов, пока один студент не исполнил ее на занятиях.

Хотя английский мой родной язык, даже мне было сложно понять слова. А посыл песни ясен, особенно после просмотра видеоклипа. Не имеет значения, черный ты, белый или любого другого цвета – мы все равны.

5.  “Dust in the Wind”, Kansas

 

Грамматика: простое настоящее время

Наверняка, вы уже знакомы с простым настоящим временем. Это одна из первых грамматических структур, с которой большинство людей начинают учить английский. Простое настоящее время подходит для описания обыденных или часто повторяющихся действий, для описания людей или предметов.

Если вы хотите повторить этот материал, то зайдите на сайт English Page  и  British Council’s Learn English – там есть хорошие примеры и пояснения.

А что касается песни, которая станет иллюстрацией к этой грамматической конструкции, то в ней поется о том, что мы не в состоянии контролировать жизнь и смерть, и в конце концов все превращается в прах.

6. “Summer of ’69”, Bryan Adams

 

Грамматика: простое прошлое время

Многие студенты, изучающие английский язык, сталкиваются с основной трудностью – заучивание двух форм прошедшего времени для неправильных глаголов. Для тех, кто не уверен, о чем речь: правильные глаголы в прошедшем времени заканчиваются на «-ed», а у неправильных много разных форм.

В этой песне Брайан вспоминает прошлое и то, чем они занимались с друзьями, когда были моложе. Часть текста песни в настоящем времени, но в ней описывается много того, что происходило в прошлом – а значит, много и глаголов в прошедшем времени.

7. “If I Were A Boy”, Beyoncé

 

Грамматика: второе условное наклонение

Второе условное наклонение используется для выражения нереальных (мнимых) возможностей и результатов в настоящем. Это немного запутывает, потому что условие – в простом прошлом времени, а для результата употребляется «будет» плюс глагол.

Например, вы можете сказать: «Если бы я был высоким, мне было бы неудобно в моей маленькой машине». В этом примере реальность такова, что моя машина действительно маленькая, но я невысок. Ситуация гипотетическая – этого не происходит на самом деле, я лишь представляю себе иную реальность.

Отличная песня для демонстрации этой грамматической структуры – «Если бы я была парнем» Бейонсе. Всемирно известная певица представляет, как бы она себя вела, будь она парнем, и как к ней по-другому бы относилось общество.

Что ж, теперь вы вооружены идеями и примерами, остается только закачать любимую музыку на телефон или включить ее онлайн, добавить громкость и учить английский в песнях.

Начнем урок! Наслаждайтесь!

 

Натренируйтесь понимать носителей английского

 

FAQ: изучение английского по песням

 

  • Какие песни на английском легко петь? Какие песни легко петь в караоке на английском?

На любительском уровне (для себя, в ванной, во время мытья посуды, за какими-либо делами или в караоке) легко петь любые песни, которые вам нравятся, текст и мелодию которых вы знаете, – от рок н ролла до опер (да-да, на английском языке тоже есть оперы, не только на итальянском, русском и немецком). Если у вас есть ребенок, найдите сайт, где выложены детские песенки или колыбельные.

Совершенно неважно, какой у вас голос или слух. Однако стоит найти текст к песне – чтобы изучить произношение слов, которые вы не знаете. В противном случае вы будете подражать звукам, а не пропевать их, что может выглядеть комично.

Тексты же помогут понять лексику и смыслы. К счастью, их легко найти онлайн, особенно к международным хитам. Попробуйте специальные программы для караоке на телефоне или компьютере.

 

 

  • Зачем учить песни на английском?

Использование песен для изучения английского языка – как добавление приправ во вкусное блюдо. Придает красок, делает изучение языка интереснее, ярче, увлекательнее.

Это особенно актуально при обучении детей, которым бывает скучно от обычных уроков. Можно ли без обойтись без разучивания песен? Да, конечно, можно.

Этот способ, возможно, будет интересен не всем, и если вам в нем что то не нравится, от него без проблем можно отказаться. Существует множество учебных и неучебных материалов для тренировки аудирования, изучения новых слов.

Их вы в любом случае включите в образовательный процесс. Но можно использовать преимущества обучения по песням, в частности, разнообразить занятия языком и сделать их более приятными для себя.

Кроме того, композиции позволят погрузиться в культуру изучаемого языка, полнее воссоздать вокруг себя языковую среду. Прослушивание песен поможет без дополнительных усилий с вашей стороны повторять уже знакомую лексику и узнавать новую. При этом надо помнить, что, как и приправа, «песенное» изучение языка – дополнительный «ингредиент», а не основной.

Основу составят старые добрые уроки с преподавателем или самостоятельные занятия, учебники, тексты, упражнения, домашние задания. Без этого заговорить на иностранных языках и в целом упрочить систему знаний, к сожалению, не получится.

 

 

  • Как песни помогают изучать английский язык?

С помощью песен вы сможете повторять слова и грамматические конструкции. Если вы любите ту или иную композицию, то наверняка периодически ее переслушиваете, а ссылки на любимые ролики храните в закладках. Переслушивая раз за разом, вы автоматически повторяете материал, и он надолго останется в памяти.

В песнях лексика подается не сама по себе, а в контексте, в предложениях. Это намного лучше, чем просто весь урок пытаться вызубрить слова.

Здесь даже детская песенка эффективнее целого словаря. Велика вероятность, что заученное так и останется в голове вне активного словарного запаса.

То есть вроде бы вы знаете слово и, возможно, узнаете его при чтении. А если вам надо будет самому сформулировать предложение, то это слово просто не всплывет в вашей памяти.

Важна и эмоциональная окраска. Мы намного лучше запоминаем то, что связано с эмоциями, вызывает эмоциональный отклик.

Это может быть или сама песня, или связанные с ней события в вашей жизни. Постарайтесь что то проассоциировать с новыми словами – поиск символов также поможет закрепить их.

 

 

  • Как учить английский язык по песням?

Вне зависимости от того, учите вы сами или с преподавателем, возможен, например, такой вариант. Сначала попробуйте прослушать песню без опоры на ее текст.

Проанализируйте, что вы поняли, а что нет. В этом плане с песнями бывает сложнее работать, чем, скажем, с учебными аудио, подкастами или даже фильмами. Как пример: исполнитель поет не слишком четко, словосочетания перекрываются музыкой и их трудно расслышать.

Наверняка вы сталкивались с таким даже в песнях на родном языке – когда не понимали строчки из-за искаженного произношения исполнителя. Поэтому не переживайте, если вы не смогли понять всю или большую часть песни, даже если ваш уровень довольно высок.

Далее найдите текст (без перевода – нужен именно сам оригинальный текст) и прочитайте его. Отметьте интересные для вас слова и выражения.

 

 

Для слов постарайтесь в других источниках найти контекст – в каких ситуациях встречается, с какими глаголами / существительными / прилагательными / предлогами и пр. употребляется. Также уточните правильное произношение, так как в песнях оно может искажаться в угоду ритму и рифме.

Для конструкций разберите из каких форм слова она состоит, что означает, когда употребляется. Составьте свои фразы с этой конструкцией, поищите пример (а лучше несколько) в учебниках и текстах, онлайн или офлайн. Все это позволит закрепить конструкцию, перевести ее в активный запас и использовать в своей речи.

Прослушайте аудио еще раз, оцените, все ли вам понятно после детального разбора. Если да – на сегодня урок закончен, но лучше через несколько дней переслушать и оценить, что успело забыться.

  • Как изучать английский по песням быстро, легко и эффективно?

Чтобы повысить эффективность изучения английского языка по песням, используйте следующие советы.

  • Слушайте больше песен. Переслушивать любимые песни для изучения английского языка – очень приятный процесс. Но чтобы освоить больше лексики и конструкций, нужно сделать свою аудиотеку более разнообразной. Количество здесь обязательно перейдет в качество.

Пополните телефон новыми композициями! Их поиск – тоже интересный процесс, который поможет открыть для себя новые треки, авторов и, может быть, даже жанры.

Используйте программы и сервисы рекомендаций онлайн, чтобы подобрать песни, или ознакомьтесь со списком групп, придерживающихся вашего любимого жанра. Почитайте обзоры на музыкальные направления, отзывы, рецензии и т.д.

 

 

  • Используйте материалы оптимального уровня. На начальном можно обратиться к песенкам для детей. Конечно, вряд ли они относятся к вашим любимым, но детская песенка – это простая лексика и запоминающийся, легкий мотив.

А если у вас есть ребенок, вы сможете вместе учить английский. Другой вариант – слушать выбранные песни для изучения английского языка, параллельно читая текст, и учиться таким образом распознавать слова.

После прослушивания еще раз поработайте с текстом – переведите незнакомую лексику и конструкции. Без текстов, если незнакомого будет слишком много, вам быстро станет скучно, вы устанете, и эти сложности совершенно демотивируют. Если же у вас более высокий уровень, сначала слушайте без опоры на чтение, а затем проанализируйте то, что вы услышали.

 

 

  • Не пытайтесь по песням учить интонации (и также не стоит закреплять произношение). Даже простая песенка подчиняет слова музыке и ее ритму, а это не помогает в изучении того, как они произносятся на самом деле. Какие-то слоги могут проглатываться, какие-то – растягиваться там, где это не нужно.

Произношение лучше смотреть по словарю или в других аудио, где звуки произносятся правильным образом. Аналогично и с интонациями – в песнях их в принципе бывает сложно услышать и понять.

Такой материал надо изучать (и отрабатывать самим – проговаривать соответствующие предложения, читать вслух) по учебным материалам, подкастам, фильмам и пр. На начальных этапах приоритет за речью профессиональных дикторов – они очень четко произносят все звуки.

На более высоких уровнях, напротив, лучше смотреть и слушать то, что «ближе к жизни» – так вам будет проще понимать жителей страны, которые не будут разговаривать с вами на идеально правильном английском.

 

 

  • Что будет, если учить английские песни?

Как мы говорили выше, изучение английского языка по песням – это отличное сочетание пользы и интересных материалов. Вы быстрее выучите английский язык: пополните словарный запас, освоите новые конструкции.

А еще сможете познакомиться с некоторыми сторонами культуры изучаемого языка. В изучении таких композиций важны не только собственно отдельные строчки, фразы или даже текст целиком.

Помимо прочего очень важен контекст – погружение в культуру: явления, сюжеты, персонажи и события, которые упоминаются в тексте. Вы поймете, что волнует жителей страны, о чем они думают, что чувствуют и как общаются.

Даже маленькая и простая песенка способна дать интересный материал к изучению, сделать урок более красочным и полезным. Вы можете встретить устойчивые выражения, сравнения, метафоры или эпитеты, которые увидите скорее в художественном тексте, чем в бытовом разговоре.

 

 

Такими сочетаниями можно украсить речь, сделать ее более богатой. Работа над лексикой и поиск смыслов и символов сделают обучение по песням еще увлекательнее

Ну и конечно, прослушивание музыки – это просто приятное времяпрепровождение. Веселая песенка поднимет настроение, лиричная мелодия настроит на серьезный лад.

Вы сможете записать треки на телефон, слушать в любом месте, даже в транспорте или на улице – и заодно повторять английский в пассивном режиме. А потом в активном – проработать новую лексику и конструкции.

Возможно и такое, что вы откроете для себя новые жанры и песни на английском, найдете единомышленников – других людей, кому нравятся те же музыканты. Если выступите в международные сообщества тех, кто любит эту же музыку, то сможете онлайн практиковать разговорный английский – со сленгом, сокращениями и прочей лексикой. Это тоже важная сторона языка, которую необходимо изучить.

 

Я

  • Что слушать для улучшения английского?

Даже детские песенки расширят ваши возможности в изучении английского языка. Однако не делайте из этого способа панацею – они укрепят систему знаний, но только их будет определенно мало.

Для улучшения и вообще для изучения английского языка недостаточно слушать только песни. В них малое количество лексики, необходимой в повседневном общении, мало грамматических конструкций, они не помогают изучить интонацию, разные типы предложений.

Поэтому песни могут выступать как вспомогательный материал, который разнообразит ваши занятия языком (или уроки для детей), сделает их более увлекательными, поможет выучить новую лексику.

Но, чтобы помочь языку дойти до желаемой ступени, слушайте традиционные материалы для аудирования, предназначенные для вашего уровня. Можно взять интересные вам подкасты, аудио- и видеолекции, загрузить их на телефон или смотреть на компьютере – выбирайте удобный для вас формат.

На более продвинутых уровнях английского обратитесь к неадаптированным материалам, на начальных – выберите сайт, где материалы адаптированы, и желательно, чтобы к аудио шел текст. Вы сможете прочитать непонятные вам моменты и проверить себя, правильно ли вы поняли остальное.



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля


Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня