Как научиться понимать английскую речь на слух – 7 работающих способов

 
“Аудирование?

Неа, не слышали, не знаем и не понимаем” — знакомое настроение? Научиться понимать английский на слух — это самая “сложно-противная” часть изучения языка. С ней, как с невидимым врагом, сражаются многие 🙂

Сколько вообще нужно времени, чтобы добиться легкости восприятия английской речи? Можно ли научиться, допустим, за месяц?

Спешу вас обрадовать: можно добиться значительного прогресса даже меньше, чем за месяц.

За 21 день — оптимальный срок, за который тренируемый навык становится привычкой. А привычка нас не отягощает, поскольку мы ее просто не замечаем.

Итак, начинаем вырабатывать прекрасную привычку восприятия английской речи на слух. Тренируемся ежедневно в течение 3 недель, без пропусков и поблажек себе.


начинаем вместе учиться понимать английский на слух!

Проводим аудирование

Как и с чего начать?

Ответ банальный: начать нужно не с чего-то, а с кого-то — с себя!

Прямо сейчас, не дочитав до конца нотации, возьмите и прослушайте что-либо на английском языке, длительностью не более 1 минуты. Вы получите результаты самостоятельного тестирования:

  • если вы совсем ничего не поняли, значит, нужно подобрать более легкий медиа источник вашего вдохновения на сегодня
  • если, наоборот, абсолютно все понятно, материал снова не годится – слишком легкий, он вряд ли поможет вам прогрессировать в изучении английского. Ну, зато самооценку повысили, время не прошло даром
  • основная мысль и тема понятна, но часть слов, примерно 20-30%, не совсем ясны, приходится догадываться. Бинго! Вам удалось подобрать себе подходящее упражнение для тренировки аудио навыков и изучения английского языка самостоятельно.

Простые способы чтобы начать понимать английский на слух!


Теперь обещанные топ-7 работающих способов,

чтобы научиться понимать английский на слух:


Обучающие аудио-уроки

Просто введите в поисковике фразу “listening practise for <ваш уровень> level English” или что-то подобное. Выбирайте разные упражнения, не будьте слишком придирчивы к стране-источнику аудио: чем шире ваш географический охват, тем лучше, Австралия ничем не хуже Америки.

Научиться понимать английскую речь вам помогут аудиоуроки!

Видеоуроки

Занятия по видеоурокам – практически то же самое, что и по аудиоурокам, но может, вам покажется более захватывающим слушать речь и рассматривать прическу или макияж диктора – это всегда так вдохновляет!

Подпишитесь на парочку каналов на youtube, их там великое множество, подходящих для детей и взрослых. Например, https://youtu.be/M8kGGThGdJE

Или что-нибудь веселенькое: https://youtu.be/cadyeW9CRcU

Подобрав для себя приемлемую дозу юмора, вы улучшите себе настроение и восприятие языка 🙂

Видеоуроки - еще один вид упражнений, чтобы понимать английский на слух

Новости на английском

Лайфхак: зачастую вы знаете содержание новости, поэтому, слушая ее на английском, впитываете в себя обороты и произношение новых слов, как губка.

Классика жанра BBC Newshttps://www.youtube.com/user/bbcnews

Можно выбрать новостной канал на радио. Но будьте осторожны, переизбыток информации может сыграть с вами злую шутку. Не забывайте переключаться.


  Видео-Курс английского для начинающих

онлайн курс английского для начинающих



Видео-Курс английского для среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня


Подкасты

Можно совместить полезное с приятным, выбрав тему, которая не на шутку волнует вас.

Например, как улучшить свое резюме при поиске хорошей работы:

https://learnenglish.britishcouncil.org/en/professionals-podcasts/advice-writing-cvs

Слушайте новоисти и подкасты на английском!

Фильмы

Смотреть кино в оригинале может поначалу показаться не таким уж простым, как вам рассказывают друзья, но это затягивает, особенно сериалы. Поэтому, рано или поздно, вы втянетесь.

Бонусом получите повод не заниматься домашними делами, когда этого не хочется: вы ведь самостоятельно учите английский, а не просто тратите время на мыльные оперы (как кто-то мог подумать).

Лайфхак для сериалов: на какой-то серии (быть может, на 3-ей, или на 5-ой, ну, или, на худой конец, на 157-ой) вы услышите узнаваемые выражения у героев. Тадам! Скорее хвастайтесь друзьям, что вы настолько продвинулись в изучении новых слов, что даже различаете на слух особенности произношения разных персонажей.

Очень полезно смотреть английские фильмы в оригинале!

Лайвстримы

Если вы увлекаетесь какой-нибудь компьютерной игрой и любите наблюдать, как другие проходят сложные уровни, это победа: вы очень быстро добьетесь серьезного прогресса в понимании английского на слух, совершенно не прилагая усилий.

Все, что требуется — запустить трансляцию игры, смотреть и слушать, не напрягаясь, просто на фоне. Можно параллельно играть на другом девайсе. Присмотритесь, дети и подростки делают именно так. Перенимайте опыт!

Простые способы чтобы начать понимать английский на слух!

Видеорецепты

Если вы не настолько увлечены компьютерными играми, пробуйте найти себя в кулинарии.

Это потрясающий опыт онлайн обучения в домашних условиях — вы научитесь готовить дома что-то вкусненькое вместе с изучением полезных слов, при этом совершенно бесплатно.

Как говорится, лучше быть сытым и просвещенным, чем голодным и безграмотным. Не забывайте: отныне учим кулинарные премудрости исключительно на английском!

Как правило, видеорецепты не слишком сложные для восприятия на слух, да и по картинке вы легко распознаете секретный ингредиент.

Вы откроете для себя невероятное количество новых глаголов: нарезать дольками и кусочками, тушить, пассеровать, выпекать – все пойдет в дело! Даже если вы не претендуете на позицию шефа в престижном ресторане, все слова вам пригодятся в путешествии при заказе ужина.

Видеорецепты? Да-да, они тоже помогут быстро начать понимать английский на слух!

Вдохновитесь!

И последний совет: говорите.

Практикуйте свой разговорный английский любым способом – найдите собеседника, запишитесь в разговорный клуб, договоритесь с другом или с семьей разговаривать пару часов в день только по-английски.

Если вы совсем одиноки или сильно стесняетесь, разговаривайте сами с собой, но обязательно вслух!

Конечно, немного странно выглядит со стороны 🙂

Окей, тогда подойдите к зеркалу и поговорите со своим отражением. Вообразите себя актером, Бредом Питом, Анжелиной Джоли (да кем угодно!) — они тоже учат свои роли вслух перед зеркалом, так что все в порядке! 🙂

Вы очень удивитесь, когда в скором времени поймете, что чем больше говорите сами, тем лучше воспринимаете чужую речь.

Итак, вы вооружены и вдохновлены – теперь вперед, у вас есть 21 день на прохождение этого левела!



ВидеоКурс английского для начинающих

онлайн курс английского для начинающих



ВидеоКурс английского для среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня