До 1 марта СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

Как самостоятельно выбрать материалы для изучения английского

Оксана Долинка

• Recently updated on February 18, 2019

 
Самоучитель, видео-курс, аудио материалы, мобильные приложения, подкасты, репетитор, видео-уроки на youtube, курсы, разговорные клубы, книги в оригинале, статьи, адаптированные переводы, кинофильмы с субтитрами и без…

Как не потонуть в этом море материалов и методик?

Выберите для себя оптимальный способ обучения английскому

Хочется всего и сразу! Дайте волшебную палочку! Нет, лучше дайте волшебную пилюлю, чтобы проглотил – и сразу заговорил! Матрица, ни дать ни взять.

Главное не утонуть в море различных методик :)Шутки в сторону, наша цель – самостоятельно выбрать правильные ресурсы для изучения английского и не захлебнуться в этом информационном море-океане.

Ищем баланс, придерживаемся его и отчаянно гребём к заветной цели. Тогда никто не утонет, а на финише мы получим приз!

Итак, разберём по пунктам, на что следует обратить внимание, чтобы грамотно подобрать материалы для самостоятельного обучения.


1. Материал должен быть подготовлен преподавателем


Если вы сомневаетесь, и у вас возник вопрос, как подобрать учебные пособия, это означает, что вы пока еще не можете отличить хороший учебник от плохого.

Возможно, вы решили взяться за английский с нуля. В таком случае, доверьтесь более осведомленному человеку, у кого есть опыт преподавания. Не так важно, какую методику предпочитает этот учитель.

В изучении английского важную роль играет подача материала

Для начинающих гораздо важнее структура и последовательность подачи материала, сами уроки, чем количество фолловеров на страничке в соцсети или яркая реклама.

Не гонитесь за красивой оберткой, загляните в суть и уточните, кто преподаватель или создатель методики.


2. Ресурс должен быть увлекательным и доступным для вас


Не позволяйте себе скучать и нагонять на вас тоску! Никогда не забывайте об этом факторе.

Если материал или подача неинтересны вам, вы рискуете найти себе эффективное снотворное, а не подсобника в изучении иностранного. Иллюстрации, фото, качество звука, красивая подача – всё это должно вас увлекать дополнительно.

Учите английский по той программе, которая вас увлекает

Ваша мотивация будет иногда давать сбой, и это естественно, не отчаивайтесь.

Пусть что-то в новом видео-курсе завораживает вас, глаза ведущей или особое произношение диктора, необычные картинки или возможность учиться дома, лёжа на диване – что угодно, лишь бы увлекательно.



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля



Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня



3. Сочетание разнообразных видов обучения


Например, аудио, видео, подкасты, игры, тесты – любые чередования видов деятельности чрезвычайно важны для удержания длительного интереса к учебе.

Никогда не зацикливайтесь на чем-то одном. Безусловно, браться за всё подряд тоже неправильно, в таком случае вы просто будете распыляться и не достигнете своей цели выучить новый язык.

Но выбрать 3-4 различные активности и разнообразить своё обучение под силу каждому, и это как раз то, что доктор прописал.

Много подписчиков в соцсетях - не показатель эффективного обучения

Например, английский для среднего уровня – огромный массив информации и ресурсов. На этом так называемом среднем уровне все находятся достаточно долго, “накачивая мышцы” для перехода на продвинутые уровни.

Пробовать свои навыки можно и нужно в разных направлениях.

Например, если художественные фильмы на языке оригинала вам пока не поддаются, обратите внимание на документальные фильмы. Вы удивитесь, насколько легче с ними вы сможете понимать речь на слух.

Выбирайте лучшее медиа для изучения английского

Смотреть, слушать что-то новое и необычное – всегда увлекательно и полезно.

Если новости на BBC радио пока оставляют вас равнодушными, попробуйте послушать несколько выпусков 6-минутного подкаста у них же. Проверенное качество материала, иной подход  – идеальный вариант.


4. Выбирайте материал, где вы можете слушать носителей языка


Обязательно слушайте произношение носителей речи, вне зависимости, на каком уровне обучения вы находитесь.

В некоторых материалах это репетиционные упражнения, так называемый дриллинг. Он помогает отрабатывать слова и фразы с правильной интонацией, в нужном темпе.

Аудирование важная составляющая в английском языке!

Аудирование должно стать неотъемлемой частью вашего обучения, даже войти в привычку.

Только в таком случае изучение иностранного языка может быть эффективным, никак иначе.


5. Бесплатно хорошо, а платно – тоже отлично


Большую часть уроков вы сможете найти онлайн или скачать бесплатно.

Но некоторые материалы следует приобрести, и это отличная инвестиция в свое саморазвитие.

Разумеется, нет смысла скупать книги и самоучители тоннами, но парочка учебников в бумажном виде, платный курс английского может быть как помощниками, так и дополнительным стимулом достичь нового уровня.

Платные курсы английского - это комплекс бесплатного материала

Более того, когда мы вкладываем деньги во что-то, оно приобретает дополнительную ценность в наших глазах.


6. Всякий раз при выборе оценивайте, насколько свеж и современен материал


Да-да, как в супермаркете, проверяем срок годности. Есть один тип материалов, которые в наши дни не нужно покупать ни в коем случае: словари в бумажном виде.

Забудьте про старые бабушкины словари английского

Согласитесь, абсолютно бессмысленно перелистывать припорошенные пылью страницы одна за другой, чтобы найти нужную букву алфавита.

Есть альтернатива: электронные словари, где любое слово и фраза находятся за секунды, еще и приправленные примерами использования их в речи или в письме.

Бумажные тома словарей уходят в небытие, жизнь набрала другой темп.

Материал должен быть современный и легкий для изученияТак и со всем остальным материалом. Оценивайте, насколько он свеж, насколько современна подача материала и актуальны темы.

Иначе вы рискуете заучить обороты, которые давно вышли из употребления, и попасть впросак с вашими новыми знаниями не первой свежести.

Всякий раз, как только вы почувствуете, что ваши навыки крепчают день ото дня, добавляйте в свой арсенал еще один ресурс. Обязательно что-то развлекательное и приятное для вас лично.


Всегда помните, что обучение языку самостоятельно – сложный и тернистый путь, в котором только вы отвечаете за собственную мотивацию.

Самостоятельно изучить английский язык вполне реально! Попробуйте!

Вы ждете финиша и приза в конце?

Признайтесь, что вы хорошо осознаете: процесс изучения языка никогда не заканчивается. С момента как начали, мы учим его всю жизнь.

Но это и хорошая новость, потому что призы вы получите не на финише, а с каждой своей новой маленькой победой.  Чем больше побед – тем больше призов!



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля



Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня