До 1 февраля СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

Я не понимаю английскую речь! Что делать?! 7 простых советов

Оксана Долинка

• Recently updated on June 29, 2022

Думаю, вы уже много раз слышали от меня мнение по поводу барьера, который мешает вам заговорить на иностранном языке.

Но есть еще один… Так, тихо, я вас держу😁

Не падайте в обморок, пожалуйста😁 Да, есть еще интересный барьер.

Это значит, что вы не воспринимаете английский на слух. Вот вам кто-то что-то рассказывает, вы киваете, поддакиваете, но ничего не понимаете.

Жуть, правда? Но избавиться от этого можно, даже бесплатноИ в этой статье скажу, как это сделать без мучений и зубрежки👌



Почему у нас “слуховой” барьер?



Ответ на самом деле на поверхности. Но давайте вспомним мою статью о том, что мы делимся по виду восприятия.

Помните? Если не читали, то обязательно прочтите. Она поможет вам быстро продвинуться вперед при изучении.

Так вот, слышать и понимать могут лишь аудиалы. Нет, это обычные люди, просто в силу врожденных особенностей или приобретенных навыков основной канал восприятия у них — это уши. Можно ли стать таким? Можно.

Но давайте о том, почему вы “не слышите”⬇️

Пренебрегаете аудированием

Это значит, что вы побаиваетесь аудиоуроков и не знаете, с какого конца их изучать. Отсюда практически неразвитый навык “слушать-понимать”.


Небольшой уровень знаний

Во-первых, ничего страшного в начинающем уровне нет. Вы уже начали, поэтому вы уже умничка. Просто аудирование для вас слишком тяжело сейчас.

КУРС ДЛЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ АНГЛИЙСКОГО! НАТРЕНИРУЙТЕСЬ ПОНИМАТЬ НОСИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО!

Вернее, самостоятельно онлайн не делайте этого. Подобрать сложность видеоуроков должен вам учитель. Почему? Чтобы у вас не развился страх😱


Не знаете сленг

Думаю, вы понимаете, что эта штука поправимая. Да, самоучитель тут не поможет.

Но все можно выучить. И на своих видеокурсах я уделяю много внимания этому.


Очень сложный материал

Об этом я немного выше написала. Да, я понимаю ваше стремление и желание смотреть “Доктора Хауса” в оригинале, иногда с переводом. Хвалю.

Но только со знанием алфавита у вас это не получится. Будет тяжело. Вы будете нервничать и в конце концов бросите это “неблагодарное занятие”😨



7 простых советов для желающих “слышать и слушать”



Вот мы и добрались до рекомендаций. Возможно, какие-то из них вы знаете.

Но знать и применять — разные вещи. Уверена, что каждый пункт из списка будет для вас чрезвычайно полезен. Приступим:

🔸Слушайте аудио каждый день

Согласны? Сами подумайте, сможете ли кататься на лыжах, если никогда этого не делали? Нет, конечно.

Даже если кто-то будет на язык жестов переводить. Ну или руководство для чайников скачать.

И с английским то же самое. Ежедневно понемногу слушаем аудиоуроки, смотрим видео и мотаем на ус😀

Запоминаем, имела я ввиду. И самое в этом главное — подберите материал, который будет для вас очень интересен. Тогда любопытный мозг сам будет вас заставлять учить английский.

Только делать это надо регулярно. Я много раз вам об этом говорила. В день по чайной ложке — через месяц гора знаний👍 Потому что за раз гору, как не старайся, не унесешь.


🔸Берите в руки аудиокниги

Не смейтесь, не смейтесь. Это отличный инструмент обучения в домашних условиях. Если все же вам тяжело или вы не можете сосредоточиться, то старайтесь 1 минуту повторять за диктором и записывать свой голос.

Да, вы не будете успевать, да вы будете психовать. Но только в первые пару дней. Потом даже не заметите, как все гладко пойдет.

Попробуйте послушать один отрывок из книги раз 5-6 и вы удивитесь, что начнете понимать. Даже шок у вас будет, настолько это ощущение неожиданное.


🔸Наращивайте словарный запас

Знаю, что многие из вас, ой, как не любят учить самостоятельно слова. Но чем больше вы знаете лексики, тем быстрее начнете понимать иностранную речь на слух.

Да, вот такая взаимосвязь. Не забывайте про разговорный язык, идиомы, сокращения и многое другое. Абсолютно все вам пригодится. Отвечаю😉


🔸Учите грамматику

Ой, я вспомнила забавную историю. Мне ее рассказывала моя ученица. Вот училась она в иностранной школе, училась. И ничего не понимала.

Учителя ее не понимали, а она их. И вот однажды ее вызвали к директору. И говорит: “Что же вы милочка занятия пропускаете, а?”

Она взмахнула ресницами и говорит: “Да не нужна мне грамматика для начинающих и для продолжающих, мне разговорный английский нужен😆

И только спустя несколько лет она поняла, насколько хотела невозможного. Да, зубрить вам все тонкости грамматики не нужно, если вы только не планируете сдавать экзамен по английскому.

Но знать элементарные правила и различия надо. Иначе, как вы различите речь иностранца🤷‍♀️


🔸Произноси правильно

Сейчас кто-то подумает, что ему это 100% не надо. Угу. Сделаю вид, что поверила. А как вы собираетесь слова другого человека различать, если вы запомнили неправильное произношение?

Этак вы долго ждать будете🤔 Перепроверяйте себя по словарям, где есть воспроизведение голосом. Слушайте не пару раз, а пока не запомните.


🔸Стань болтушкой

Имею в виду не яичницу🙅Просто тебе надо как можно больше говорить.

Я слышала такое мнение, что колумбийские студенты добиваются потрясающих успехов в английском всего за несколько месяцев, потому что постоянно говорят😆


🔸Думайте на английском

Хорошая привычка. Но сделать так, чтобы она у вас появилась не очень просто. Надо стать виртуозом в игре “Акын”. Знаете, что это за игра? Да, знаете — что вижу, то пою🎶

Смысл ее в том, что идете по улице и в голове проговариваете “вот дерево, вокруг дети, пахнет пирожками и.т.д.” На английском, конечно.

Выглядит смешно, но безумно полезно. Можно дома тоже делать и друзей обучить👍

Ну вот, на сегодня все. Выберете себе совет, который больше всех понравился, и вперед учиться. Желаю вам успехов! Верю в вас!💪



Изучайте английский по комплексным ВидеоКурсам увлекательно и эффективно!

/ Для Начинающих. Для Среднего Уровня. Для Работы. /

 

 

 

 

Занимайтесь с удовольствием и результатом!