До 1 марта СКИДКИ НА ВСЕ КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО -25% и -35%!

Как эффективно учить английский по сериалам

Оксана Долинка

• Recently updated on February 19, 2019

Вы любите сериалы? Мыльные оперы?

Ой, нет! Кто это вообще смотрит?

Мыльные оперы могут заставить заскучать

А как насчет детективов, врачебных историй, приключений, финансовых махинаций, политических интриг? А если всё хорошо сдобрить любовными хитросплетениями и замысловатыми отношениями – о, совсем другое дело! Такие сериалы смотрят все!

Хотите совмещать полезное с приятным? Легко:

Смотрите сериалы в оригинале, это прекрасный способ учить английский в домашних условиях.

Учите английский не выходя из дома!

В наши дни больше всего хороших сериалов снимается, конечно, на английском языке, поэтому нет никакой сложности найти нужный фильм.


7 советов, чтобы извлечь максимум полезного из приятного!


1. Пробуйте разные уровни и выбирайте подходящее кино


Если не можете сходу определить уровень сложности в сериале, просто начните смотреть его, это самый верный путь.

Слишком трудные для восприятия и динамичные фильмы могут вас утомить. За пару серий все станет ясно, а иногда и через 15 минут просмотра. Но если диалоги в сериале кажутся сложными, а жанр все же захватывает, есть выход: смотрите серию на русском, а потом пересматривайте в оригинале.

Либо наоборот, вначале оригинал, а потом родной язык.

Выбирайте сериалы по своему уровню английского

Для начинающих этот метод покажется более сложным, но он работает эффективнее. Ваш мозг получит ответы, которые он не смог найти сразу и продолжал работать над их поиском, поэтому информация прочно закрепится в вашей памяти.


2. Не ленитесь пересматривать одну и ту же сцену или серию по несколько раз


Заучивание наизусть фраз и диалогов очень поможет вам разговориться, поскольку благотворно влияет на ваш артикуляционный аппарат.

Это похоже на гимнастику, которую нужно делать регулярно, желательно, ежедневно, многократно повторяя упражнения и доводя их до нужных результатов.

В английском, как и в гимнастике, нужна регулярность!

Как можно проверить себя? Очень просто: запишите себя, прослушайте и сравните с оригинальным произношением. Этот совет подходит для среднего уровня знаний.


3. Обязательно копируйте произношение и интонации


Обратите внимание, как герои задают вопросы, как они отвечают. Например, в упражнениях и текстах учебников мы всегда находим полные ответы на вопросы, выверенные грамматически.

Но в обычной жизни люди часто всё сокращают, отвечают одним словом, кивком головы или неразборчивым звуком.

Повторяйте английские фразы за своими героями!

Каким словом можно ответить кратко, чтобы вас поняли, но не посчитали грубияном? А как понять, что ответил вам носитель языка на ваш вопрос, если он сказал лишь одно слово? Ни “да”, ни “нет”.

Кроме того, если вам не удаётся слёту ухватить смысл, повторяйте реплики за героями, как эхо, и вы внезапно для себя поймете всю суть сказанного.



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля


Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня



4. Смотрите видео-уроки на основе популярных сериалов


Они подходят для среднего и начинающего уровня английского. В них вы найдете подробный онлайн разбор отдельных фраз и яркие примеры с ними.

Забавно, например, учить язык по сериалу “Game of Thrones” или в очередной раз восхищаться гениальностью героев “True Detective”.

Учитесь по лучшим английским сериалам!

Такие уроки можно найти бесплатно на YouTube. В конце уроков бывают короткие тесты, помогающие понять, что вы усвоили за урок. Как правило, обучение по этим видео занимает минут 8-10, поэтому вы не успеете утомиться.


5. Включайте субтитры


Воспользуйтесь ими, если не уверены, что понимаете все сказанное примерно на две трети или больше. В таком случае лучше смотреть серии с субтитрами на английском, делая паузы в трудных местах и вчитываясь в смысл текста.

Если и это пока тяжело, просмотрите серию или отрывок с субтитрами на русском.


6. Наслаждайтесь просмотром!


Если вы самостоятельно, без подсказок понимаете смысл происходящего на экране в значительной степени, вам остается только расслабиться и продолжать, не забывая выписывать и заучивать понравившиеся выражения и идиомы.


7. Выбирайте для себя только самые интересные сериалы


Скука не способна обучать, поэтому мы выкинем её за борт. Не стоит тратить свое драгоценное время на что-то нудное. Выбор велик, всегда можно подобрать кино под себя.

Смотрите сериалы в английской озвучке

Отлично работают рекомендации друзей, потому что наверняка у вас общие интересы и восприятие мира. Смотрите то, что и они, но в оригинале. При случае сможете козырнуть шуткой любимого персонажа.


Классикой жанра в советах учить английский по фильмам считается бесконечный сериал “Friends”.

Его можно скачать и смотреть с любой серии, а в любой момент бросить. В нем отличные эмоциональные диалоги, совершенно не напрягает, можно смотреть даже, собираясь на работу.

 "Друзья" - культовый английский сериал, который знают все!

Но он подойдет не всем, кому-то может показаться скучноватым: никаких приключений, кроме разбитых сердец.


Другой пример сериала – “House, M.D.”(Доктор Хаус) – изобилует медицинскими терминами.

Но все мы люди, все болеем, и медицинский детектив никого не может оставить равнодушным. Поэтому, если не зацикливаться на сложностях диагностики, а слушать речь каждого героя, следить за его поведением, запоминать фразы, мысленно и вслух копировать их, то просмотр станет еще увлекательнее.

Впрочем, диагнозы ставят на латыни, и звучат они одинаково понятно для всех медиков.

Хотите "черного" английского юмора? Учитесь с "Доктор Хаус"

Представьте, что вы Хью Лори, подойдите к зеркалу и произнесите с мрачным видом: “Everybody lies.” А потом задумчиво: “We’re missing something.”

И вот вам уже не кажется сериал в оригинале чем-то недоступным, а друзья оценят ваше чувство юмора.


Мы больше знакомы с американскими сериалами. Если же вы предпочитаете британский акцент, ищите хорошие английские сериалы.

Обучение английский детектив = отличный результат

Например, “Mum”(Мама) или “Sherlock” можно смотреть дома, в кругу семьи, как взрослым, так и детям. Это блестящие образцы не только британского акцента, но и тонкого юмора, с великолепно подобранным актерским составом.

С каждой серией тонкий юмор будет все больше раскрываться вам, а героям захочется подражать.



Обучение по сериалам можно сравнить с самостоятельными курсами.

Переходите на новый уровень в своем английском!

С каждым просмотренным в оригинале сериалом вы будете гордо осознавать, что поднялись ещё на одну ступеньку в изучении второго языка, и это станет дополнительным стимулом двигаться дальше.



  Видео-Курс Английского для Начинающих

Онлайн-Курс английского для начинающих с нуля


Видео-Курс Английского для Среднего уровня

Онлайн Курс английского для среднего уровня